¿Qué tipo de sabor es el umami?

El umami es el quinto sabor básico que se reconoce en la cocina, a diferencia de los cuatro sabores básicos tradicionales: dulce, salado, amargo y ácido. A menudo se describe como el sabor "delicioso" o "sabroso".

El nombre proviene de la palabra japonesa para "sabroso" o "delicioso", umami (旨味). Fue descubierto y nombrado por el científico japonés Kikunae Ikeda en 1908, quien identificó un compuesto llamado ácido glutámico como el responsable del sabor.

El sabor umami generalmente se encuentra en alimentos ricos en proteínas, como la carne, el pescado, el queso y los champiñones. También se puede encontrar en algunos alimentos vegetales, como el tomate maduro, la espinaca y las algas marinas.

El sabor umami se describe a menudo como una sensación de boca completa con un sabor largo y duradero. Tiene una calidad salada y ligeramente dulce, con un toque de amargor. También puede ayudar a realzar otros sabores en los alimentos, haciéndolos más satisfactorios y apetecibles.